Двигатели 2026 года: На пути к новой регулировке мощности?

Формула 1 любит строить саги. Пока в паддоке успокаивается политическая ситуация с FIA, другой спор, спортивный, набирает обороты. Сладкая мечта о том, чтобы снова внедрить V10, как это было до 2005 года, была заморожена, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, во время встречи в кулуарах Гран-при Бахрейна 11 апреля. Тогда считалось, что производители двигателей спокойно вернутся к работе, чтобы продолжить разработку турбогибрида V6, который планируется представить в 2026 году. 

В конце концов, летом 2022 года FIA выпустила дорожную карту, которая была доработана в течение нескольких месяцев. Поскольку количество испытательных стендов увеличивается менее чем за год до вступления регламента в силу, прозвучало несколько предупреждений. В Red Bull, которая впервые за время своего существования работает на собственном двигателе, кажется, что работа двигателя V6 и электрической системы не приносит удовлетворения.

В свою очередь, Mercedes, Audi, которая прибудет в 2026 году, и Honda, которая будет поставлять Aston Martin, не хотят вносить никаких изменений в регламент до 2030 года. FIA прислушивается к их мнению и решила провести в этот четверг новую встречу с Комиссией Формулы-1. На повестке дня - вопросы, связанные с перспективой создания двигателя, мощность которого почти в равной степени будет поступать от теплового блока (55%) и электрической системы (45%). 

Ожидается, что при более активном использовании гибридной энергии по сравнению с нынешним поколением болиды будут гораздо раньше разряжать свои батареи на прямых некоторых скоростных трасс (Монца, Джидда и др.), что может привести к их резкому замедлению. Понятие безопасности в случае разного уровня энергии, между автомобилем с большим зарядом, который остается на полной скорости, и автомобилем, который "разгружается", создает множество проблем. Кроме того, FIA должна предложить производителям двигателей изменить распределение энергии (тепловой/электрической) в зависимости от характеристик трасс, на которые они выезжают.

Фредерик Вассер, голос разума

Кристиан Хорнер, хотя и подтверждает эту теорию, уверяет, что его команда Red Bull не стоит за этим предложением. FIA провела свое исследование, и я думаю, что она отчаянно хочет избежать "свободного" проведения Гран-при, что не очень хорошо для спорта и очень расстраивает гонщиков. Это не та идея, которую мы лоббировали, и мы не просили об этом. Если FIA делает это в интересах нашего спорта, то ее следует поддержать".

Зачастую достаточно зайти в пит-лейн Mercedes, чтобы обнаружить иную точку зрения директора английской команды. Тото Вольфф, чьи инженеры Mercedes полны решимости добиться технологического прорыва 2026 года не меньше, чем появления турбогибрида V6 в 2014 году, совершенно не хочет трогать нынешнее распределение мощности. "Читать повестку дня Комиссии Формулы-1 почти так же уморительно, как некоторые комментарии о политике США, которые я вижу в Twitter", - прямо заявил он. "Я действительно хочу защитить себя и не делать длинных комментариев, но это все шутка".

 Неделю назад была встреча по поводу двигателей, а теперь подобные вещи снова на повестке дня". Голос мудрости, похоже, исходит от Фредерика Вассёра. Возглавляя команду Ferrari, француз говорит, что он открыт для диалога и технических корректировок. "Мы никогда не сталкивались с такими значительными изменениями регламента, ведь это первый раз, когда мы одновременно меняем шасси, двигатель и спортивный регламент. Это вызов и для команд, и для FIA. Мы обсудим это на этой неделе, и я надеюсь, что мы найдем хороший компромисс".