Формула-1 подтвердила, что она идет по пути к достижению углеродной нейтральности к 2030 году. К концу 2024 года чемпионат добьется сокращения выбросов на 26% по сравнению с базовым уровнем 2018 года, что более чем на половину пути к промежуточной цели.
Согласно Отчету об устойчивом развитии за 2025 год, без принятия корректирующих мер углеродный след Формулы-1 увеличился бы на 10% в период с 2018 по 2024 год. Благодаря предпринятым усилиям он фактически снизился на 36% по сравнению с текущей динамикой.
В то же время календарь Гран-при расширился с 21 до 24, а популярность этого вида спорта резко возросла: посещаемость гонок подскочила до 6,5 миллионов зрителей, а число болельщиков теперь превышает 826 миллионов.
Для неизбежных выбросов F1 планирует использовать сертифицированные углеродные кредиты.
«Необходимо продолжать внедрять инновации и привлекать нужных людей, чтобы добиться результатов», — заявила Эллен Джонс, глава ESG (экология, социальные вопросы и управление) Формулы-1, некоторым СМИ . «Поэтому, когда мы говорим о нулевых выбросах к 2030 году, в 2018 году было принято решение сделать наш спорт фактором, способствующим изменению климата. Мы видим это в показателях, представленных в публикуемом нами отчете, но мы также видим это в гораздо более широком масштабе, за пределами ограничений, установленных в 2018 году, и это потому, что наш вид спорта и наши возможности стали более зрелыми. Мы стали гораздо более осведомленными о выбросах углерода».
Мы уверенно движемся к достижению этой цели, и у нас есть основа для масштабирования таких решений, как устойчивое авиационное топливо (SAF) или совместное использование площадок для выгула. Но нам предстоит ещё многое сделать вне нашей повседневной работы, будь то с нашими промоутерами или командами. Таким образом, для достижения углеродной нейтральности к 2030 году будут выбросы, которые мы не сможем сократить или компенсировать. И вот тут-то и появляется понятие «чистого»: когда вы уравновешиваете сокращаемые выбросы с компенсируемыми.
«Поэтому, когда мы доберемся до этой части, после того как мы осуществим максимальные сокращения в этих областях, мы с той же строгостью рассмотрим последние научные данные и последние рекомендации, чтобы понять вторую часть уравнения».
«Но, и я думаю, это действительно важно, нам необходимо обратиться к климатологии. До 2030 года нам нужно максимально сократить выбросы: изменить методы работы, изменить технологическое будущее. И именно в этом заключается вклад Формулы-1 — посредством своей деятельности, а также сосредоточившись на новых решениях, которые могут появиться».