Несмотря на то, что итоговый результат в Джидде оказался значительно ниже ожиданий, аэродинамические разработки, внедренные в Бахрейне на уровне пола, дефлекторов и задней части машины, похоже, сработали. По крайней мере, на машине Шарля Леклерка эти разработки позволили Ferrari завоевать первый подиум в этом длинном сезоне.
Однако в Майами, скорее всего, трудности сохранятся. Независимо от характеристик трассы, Скудерия не собирается вносить какие-либо новые аэродинамические изменения, в частности, в заднюю ось, до Гран-при Имолы 16 мая, как заявил Фредерик Вассёр. Таким образом, во Флориде SF-25 должна быть во всех отношениях похожа на ту, которую мы видели в последние два гоночных уик-энда.
Между тем, итальянская команда, похоже, упустила свою первую авантюру в сезоне: добиться лучших результатов в квалификационных сессиях. Избежать ошибок при выстраивании секторов - цель, которую Фредерик Вассёр озвучил после Гран-при Абу-Даби 2024 года, и которая была неотъемлемой частью послания француза.
"Нам немного не хватает в гонках и в квалификациях, примерно десятая часть, в зависимости от гонок и условий, - признался он 8 декабря Canal +. Я думаю, это незначительно. То, чего нам не хватает, - это не обязательно производительность, это скорее дыры, которые у нас были по ходу сезона. Мы должны постараться не допускать ошибок, как это было в 2-3 гонках. В McLaren мы потеряли 80 очков за три гонки, в июне. Правда, когда ты финишируешь в 14 очках позади, это немного больно".
Потенциально самая быстрая Ferrari на трассе?
Не хватает производительности, неужели Ferrari сделала шаг назад этой зимой? Как это ни удивительно, учитывая последние результаты Скудерии, SF-25 дважды за два уик-энда продемонстрировала способность конкурировать с MCL39 McLaren, когда не находится в грязном воздухе другого гонщика.
На протяжении всей гонки на средних шинах в Бахрейне двум красным машинам удалось добиться такого успеха, что только Ландо Норрис смог удержаться. В Джидде Шарль Леклерк даже на некоторое время стал быстрейшим на решетке благодаря оптимизированному управлению шинами и улучшенному поведению благодаря разработкам, представленным на предыдущей неделе.
Короче говоря, гоночный темп явно больше не входит в список проблем, которые Ferrari необходимо решить. Однако, как и в случае с Льюисом Хэмилтоном, в последние недели извлечение максимального потенциала из мягких шин на протяжении круга стало проблемой для обоих гонщиков.
По мнению наших итальянских коллег из AutoRacer, в Имоле все усилия должны были быть сосредоточены на задней части одноместного автомобиля. Скользкая задняя ось в настоящее время является главным препятствием для работы болида, особенно во время квалификации. Хотя эта домашняя гонка будет символизировать старт европейского сезона Формулы 1, только реальный прирост производительности мог бы спасти команду от вполне реального признания провала. В прошлом году Эмилия-Романья стала именно тем местом, где произошел первый значительный прирост Скудерии после внедрения новых разработок. Bis repetita в 2025 году?