Один из высокопоставленных членов команды Haas F1 предположил, что на стартовой решетке существуют определенные «опасения» относительно возможности того, что одна из команд может значительно сократить отрыв от конкурентов в следующем году.
В 2026 году регламент Формулы-1 претерпит существенные изменения, которые коснутся как аэродинамических, так и силовых агрегатов.
Последнее крупное изменение двигателя произошло в 2014 году, когда Mercedes выпустил намного более совершенный силовой агрегат по сравнению с остальными конкурентами.
Пять производителей заявили о своем намерении присоединиться к «Формуле-1» в следующем году, и все они привносят свои собственные концепции в надежде подняться на более высокую ступеньку в иерархии.
Джонатан Хил, работающий заместителем главного инженера в компании Haas, подчеркнул вполне реальную возможность того, что один производитель создаст доминирующий силовой агрегат.
«В плане двигателя есть много неизвестных моментов, и, вероятно, есть небольшой страх после событий 2014 года», — сказал Хил СМИ.
«Правила полностью меняются. Пока не совсем ясно, где будет располагаться каждый из энергоблоков и будет ли это иметь большое влияние».
В FIA заявляют, что в следующем году не ожидаются разрывы, подобные тому, что был в 2014 году, поскольку технология намного проще по сравнению с оригинальными турбогибридами, а также дает отстающим возможность наверстать упущенное.
Хил подчеркнул, что особое внимание уделяется силовым агрегатам, поскольку, по его мнению, команды могут получить больше времени за счет двигателей, а не аэродинамических конфигураций.
«Если Mercedes или кому-то удастся сделать то же, что Mercedes сделал в 2014 году, разница во времени, которую можно получить за счет силовой установки, будет больше, чем за счет аэродинамических разработок», — сказал он.
«Тогда речь может идти об этом или о шинах.
«На данный момент это неясно, поскольку мы не знаем точной иерархии энергоблоков.