Алонсо: провальные модернизации Aston Martin F1 «никогда не должны были произойти»

Прирост производительности становится все труднее находить по мере того, как в Формуле-1 наступает вторая эра граунд-эффектной аэродинамики, но для некоторых этот процесс оказывается сложнее для других. Aston Martin испытывает заметные трудности в раскрытии относительной скорости своих автомобилей с тех пор, как они уверенно начали сезон 2023 года.
Это не из-за недостатка усилий, поскольку команда из Сильверстоуна была одной из самых трудолюбивых в установке новых компонентов на трассу. Проблема заключалась в том, что многие из них приходилось сразу же переустанавливать, поскольку они не вели себя так, как предсказывалось в моделировании.
Новый управляющий технический партнер Эдриан Ньюи был откровенен в своей оценке инструментов команды по исследованиям и разработкам, в частности симулятора «пилот-в-петле».
«Вы учитесь на ошибках и учитесь на том, что не сработало», — сказал Алонсо, когда Autosport спросили, насколько полезен опыт неоптимальных модернизаций с точки зрения оценки новых идей.
«Но я не думаю, что было здорово внедрять обновления, которые не дали того, чего мы ожидали. Значит, были какие-то ошибки в процессе проектирования, производства и веры в то, что это сделает автомобиль быстрее.
А когда эти детали не делают автомобиль быстрее, нужно отменить некоторые этапы и понять, где была допущена ошибка. И, как я уже сказал, даже если мы извлечём из этого урок, этого не должно было произойти».
«Потому что это Формула-1, а не академия для тестирования. Здесь нужно показывать результат».
Это стало привычной темой с середины сезона 2023 года, когда команда сдала позиции после сильного старта. В прошлом году после Гран-при Великобритании Лэнс Стролл сказал: «Каждое наше обновление не принесло той пользы, на которую мы надеялись в прошлом году».
Среди наиболее болезненных впечатлений было введение нового переднего антикрыла, кузова и профиля днища для уик-энда Гран-при США, после предыдущего большого пакета обновлений в Венгрии. Это было признано провалом, и большая часть от него была отменена в Мексике; ситуация спровоцировала очередную реструктуризацию, в ходе которой технический директор Дэн Фэллоуз был снят со своего поста, а новый генеральный директор Энди Коуэлл добавил должность руководителя команды в свою визитную карточку.
Этот сезон выявил другой, но связанный набор проблем: AMR25 был не особенно конкурентоспособен «из коробки» — и хотя обновления предложили некоторые улучшения, они были постепенными.
Aston применил свой первый крупный пакет обновлений в этом году во время уик-энда Гран-при Эмилии-Романьи: еще одна новая геометрия днища и диффузора, а также доработки кузова и новый профиль заднего антикрыла. Явный признак отсутствия уверенности в инструментах моделирования и корреляции проявился, когда компания оценивала свои автомобили один за другим: Лэнс Стролл управлял новой спецификацией во время пятничной практики, а Фернандо Алонсо сохранил предыдущую.
Но хотя новый пакет, казалось, дал улучшение во время квалификации, поскольку оба гонщика прошли в Q3, ни один из них не финишировал в очках. Высокое сопротивление и нестабильное управление продолжали преследовать машину, несмотря на еще одно большое обновление в Сильверстоуне, которое Алонсо назвал «небольшим шагом» с точки зрения производительности.
С тех пор команда представила новые, специфичные для трассы передние и задние крылья и не исключает добавления дополнительных элементов до конца сезона.
Как заявил Коуэлл в эксклюзивном интервью Autosport в Венгрии, этот процесс стал результатом испытаний новой аэродинамической трубы, проводимых на территории «технологического кампуса» Aston Martin в Сильверстоуне, и проведения исследований сначала в туннеле Mercedes, а затем на новом объекте. Модернизация в Имоле должна была стать последней в этом сезоне, но оказалась достаточно обнадеживающей, чтобы Коуэлл одобрил дальнейшие, пусть и ограниченные, разработки.
«Мы знаем, что в прошлом году мы выиграли чемпионат по количеству обновлений», — сказал он.
«Это означает усилия, которые были приложены всеми, от аэродинамиков и конструкторов автомобилей, проектировщиков композитных материалов, цепочки поставок, внутреннего производства и команд, готовящих всё оборудование к отправке на трассу, и механиков на трассе, которые устанавливают новые детали, — это огромный объём деятельности.
«И если вы не получаете награду в виде улучшения времени круга, это не лучшее положение. Это нехорошо для уверенности организации или морального духа.
«Поэтому отсрочка до Имолы была важна, чтобы убедиться, что всё готово. Мы были готовы, мы сказали, что сделаем обновления, когда они будут готовы. И поэтому радость от отчета, который мы провели здесь после Имолы, была велика.
«И теперь нам нужно просто развивать это. Нам нужно развивать наше понимание мира физики потоков и мира аэродинамики, вплоть до наших аналитических инструментов, чтобы мы были ещё увереннее в нашей работе, которую мы проделаем в 2026 году и далее».
Хотя это рисует обнадеживающую картину будущего, Алонсо и Строллу предстоит пройти остаток 2025 года. И там, гонка за гонкой, они будут изучать машину, которая квалифицировалась в конце стартовой решётки в Бельгии, а затем неделю спустя отставала от поула всего на десятую позицию в Венгрии, и гадать, какую сторону её характера они смогут раскрыть.