Как гонщики McLaren ответили на сложные вопросы после скандального обмена Гран-при Италии Формулы-1

Язык подобен реке: он прокладывает свой собственный путь. «Дилемма» — одно из тех слов, как и «истреблять», которое теряет свой первоначальный смысл из-за неправильного использования. Что в данном случае весьма прискорбно, поскольку именно с дилеммой столкнулась McLaren, когда «проблема с пальцем» изменила положение гонщиков в конце Гран-при Италии в Монце.
Это «дилемма», как ее определяет словарь: «выбор между двумя одинаково неприятными альтернативами».
Давайте сразу же заявим, что фанаты и их мнение, будь то токсичное или нет, не играли никакой роли в принятии решения по поводу пит-стопа McLaren. Мы, как и обитатели различных форумов и разделов комментариев, можем сколько угодно рассуждать о внешнем виде, но в конечном итоге решение свелось к управлению менталитетом двух высоко мотивированных гонщиков, борющихся за чемпионство Формулы-1.
Под слегка абсурдным фасадом «правил папайи» — излишне привлекательной попыткой сформулировать правила взаимодействия — кроется стальной стержень приверженности справедливости. Но справедливость — это вопрос степени, если учитывать единственную важную оптику: как её видят водители.
Оставить позиции нетронутыми было бы невыгодно для Норриса, «вернуть» их было бы невыгодно для Пиастри, по крайней мере с точки зрения чемпионата.
Учитывая всё это, было очень интересно, а порой и жутко, наблюдать за тем, как разворачивалась послегоночная пресс-конференция. Естественно, все вопросы были сосредоточены на обмене, вплоть до того, что победитель, похоже, даже задремал.
Естественно, ведущий Том Кларксон мягко пробирался вперёд, словно Дэвид Фрост в расцвете сил, соблюдая все правила вежливости, связанные с обсуждением победы Макса Ферстаппена и первых кругов с гонщиками McLaren, прежде чем «поехать туда» и позволить Максу занять всё более горизонтальное положение. Разве Ландо когда-либо сомневался, что Оскар пропустит его обратно?
«Нет», — сказал Ландо, — «потому что так решил наш коллектив, и мы все с этим согласились».
Легкий выход. А теперь Оскар – насколько он сомневался в просьбе пропустить Лэндо?
Мы приводим ответ Пиастри без сокращений, поскольку количество словесных знаков препинания для него необычно:
«Это то, что мы обсудим, вы знаете, мы обсуждали это раньше, но, вы знаете, я думаю, что сегодня это была справедливая просьба, вы знаете, Ландо квалифицировался впереди, был впереди всю гонку... и, вы знаете, потерял это место не по своей вине», - сказал лидер чемпионата.
«Итак, вы знаете, я сказал то, что должен был сказать по радио, и как только я получил второй запрос, вы знаете, я не собираюсь идти против команды, так что, вы знаете, я думаю, что есть много людей, которых нужно защищать, и культура, которую нужно защищать, помимо только Лэндо и меня. И в конечном счете, это очень важный шаг вперед».
Для человека, чье второе имя должно быть «Невозмутимый», такое количество словесной смеси необычно и может быть расценено как показатель усилий, которые он прилагал, чтобы следовать корпоративной линии.
Разумеется, когда вопросы были заданы «на всеобщее обозрение», были предприняты согласованные усилия по детальному изучению процесса принятия решений и реакции гонщиков на командный приказ. Было захватывающе наблюдать, как они пытаются сохранять единство.
На вопрос, стало ли это для него шоком, Пиастри ответил: «Нет, не совсем. Мы обсуждали всевозможные ситуации, и когда ты в одной команде, когда есть вещи, которые пилот не может контролировать, есть гораздо больше способов всё исправить».
«Итак, это обсуждение у нас уже состоялось. Уверен, мы ещё вернёмся к нему и обсудим подробнее, но эта ситуация уже обсуждалась».
Интересно, действительно ли «правила папайи» представляют собой руководство размером со старомодный телефонный справочник, где каждый возможный сценарий описан в виде блок-схемы? Или нет? Потому что Пиастри по радио придирался: «Мы говорили, что медленный пит-стоп — это часть гонок, так что я не знаю, что изменилось».
Возможно, руководство не такое уж и краткое, и Пиастри не ожидал, что ему скажут подвинуться.
«Думаю, радиозвонок говорит сам за себя», — туманно ответил он. «Уверен, мы ещё обсудим это».
Последовал несколько бессмысленный переход к гипотетическим сценариям, в которых аналогичная неразбериха на пит-лейне не только приводила к потере позиции одним из гонщиков McLaren, но и к разъединению двух машин на трассе. Снова лёгкий выход из ситуации, поскольку, как отметил Пиастри, «если бы между ними было больше машин, то нет, мы бы не стали меняться местами, потому что в этом случае ситуация становится крайне неудачной».
«Если бы между мной и Оскаром было четыре машины, — сказал Норрис, — конечно, он бы меня не пропустил, и я не думаю, что он правильно сделал, что пропустил меня.
Но когда мы не участвовали в гонках, когда мы могли просто быть честными, от нас, как от команды, можно было бы ожидать честности. Они не хотят быть причиной расстраивать того или иного гонщика не по своей вине, понимаете?
Сегодня это была не моя вина. Если бы я вырвался в боксы на полной скорости и разбил все свои механики, я бы тоже не рассчитывал вернуть позицию, но сегодня всё было не по моей вине.
«В конце концов, я не хочу побеждать таким образом, занимая выгодные позиции или что-то в этом роде. И то же самое с Оскаром — мы не хотим ни проигрывать, ни выигрывать подобным образом. Но мы, как команда, делаем то, что считаем правильным, независимо от того, что вы говорите или каково ваше мнение, и мы придерживаемся своего пути».
Но этот ответ, скорее, замалчивает все торги, которые велись перед критическими пит-стопами. Решение McLaren продлить первый отрезок для обоих гонщиков, чтобы поставить мягкие шины в конце, в тот момент было провальным: Ферстаппен явно будет настолько опережать их после пит-стопов, что у них, вероятно, не хватит кругов, чтобы догнать его, даже если у них будет преимущество в темпе; а Шарль Леклер попадал в окно, в котором он мог бы угрожать Пиастри, если бы Оскар медленно сел на пит-стоп.
Соответственно, Пиастри получил добро на старт, хотя обычно приоритет имеет ведущий водитель. Условием было «отсутствие подсечки», но смена позиции произошла не из-за подсечки, а из-за «проблемы с пальцем», что, очевидно, занимает отдельное место в гигантских правилах папайи и требует некоторых перекрёстных ссылок.
Поэтому вопросы перешли к дальнейшим гипотезам: что, если чемпионат закончится с такой разницей в счете, что сегодняшний результат окажет влияние?
«Я бы не пожалел об этом, нет», — сказал Пиастри. «Думаю, сегодня решение было справедливым. Ландо лидировал всю гонку, и, опять же, это произошло не по его вине».
«Для меня это нормально. В конечном счёте, любой, кто выиграет чемпионат, хочет добиться этого как можно лучше благодаря своей игре и факторам, которые он может контролировать. Сегодня всё было иначе».
Честно говоря, Пиастри звучал неуверенно, но его ответ на последующий вопрос затрагивает самую суть долгосрочного проекта McLaren: сохранение гармонии на данном этапе, когда у команды, скорее всего, есть мимолетное преимущество на пороге масштабного изменения правил, которое может встряхнуть порядок вещей, имеет жизненно важное значение как для будущего, так и для настоящего.
«Мы много раз говорили, что нам не нужен шанс на успех только в этом году», — сказал он.
В следующем году нас ждут серьёзные изменения в регламенте — мы не знаем, насколько конкурентоспособны будем мы, и не знаем, насколько конкурентоспособен будет кто-либо из участников. В конечном счёте, мы хотим иметь наилучшие шансы на победу в чемпионатах, пока мы пилотируем Формулу-1, а мы оба в McLaren уже очень давно.
«Защита людей вокруг нас, которые дают нам эту возможность, — очень важная задача. В такие моменты легко отодвинуть себя на второй план.
Если бы мы боролись очень плотно на протяжении всей гонки, то ситуация была бы немного иной, но Ландо всю гонку опережал на несколько секунд, так что меня это не беспокоит. Повторюсь, мы хотим не просто бороться за чемпионство в этом году; мы хотим, чтобы оно продолжалось как можно дольше.
«Защита людей, в том числе и тех, кто делает пит-стопы. Представляю, какое это неприятное чувство. Важно защищать всех наших людей, потому что именно это даёт нам надежду на чемпионство на долгие годы».
Неудивительно, что Норрис, с явным облегчением увидев пресловутый свет в конце этого туннеля, нашел выход:
«Это было прекрасно», — сказал он. «Он [Пиастри] хорошо это сказал. Мне больше нечего добавить».
На данный момент, возможно…