Шокирующие сюрпризы и удручающие выступления — победители и проигравшие первой половины сезона Формулы-1 2025 года

288
3 месяца назад

Гран-при Великобритании ознаменовал собой середину текущего сезона Формулы-1. 12 гонок в запасе, осталось еще 12.

В первые месяцы кампании были интригующие сюжетные линии, которые представляли партии как в положительном, так и в отрицательном свете.

От взлетов, казалось бы, непреодолимого лидерства в чемпионате до падений, связанных с бурной серией форм, RacingNews365 составил список трех победителей и трех проигравших по итогам первой половины кампании.

Вы можете просмотреть список ниже!

Победитель - McLaren

В начале кампании McLaren был явным фаворитом на титул и превзошел предсезонные ожидания, одержав девять побед из 12 Гран-при.

Имея преимущество в 238 очков в зачете конструкторов, McLaren уверенно идет к завоеванию 10-го чемпионата среди команд, что выведет ее на второе место в истории после соперников из Ferrari .

Борьба за титул чемпиона среди пилотов также развернется между Ландо Норрисом и Оскаром Пиастри, поскольку остальные участники соревнований отстают с каждым гоночным уик-эндом.

Помимо невероятной скорости, продемонстрированной в этом году, McLaren заслуживает похвалы за то, как компания обошлась со своими двумя гонщиками, которые стремятся осуществить свою детскую мечту и выиграть титул Формулы-1.

Напряжение, несомненно, будет возрастать по ходу года, и McLaren, без сомнения, к этой ситуации готов.

Но что бы ни случилось, McLaren может улыбаться, зная, что недавние сложные кампании, в ходе которых команда успешно конкурировала в нижней части иерархии, прочно за ней стоят.

Проигравший - Феррари

Ferrari начала год с огромными обещаниями. Большая часть интриги предсезонной подготовки была связана с приходом семикратного чемпиона Льюиса Хэмилтона, который неожиданно перешёл из Mercedes.

В прошлом году итальянская команда немного не дотянула до победы в Кубке конструкторов, что породило ожидания, что в 2025 году она прибудет на трассу с автомобилем, претендующим на титул.

Однако этому не суждено было сбыться, и после 12 гонок Ferrari остается единственной командой из «четверки лучших», которая еще не поднялась на верхнюю ступень пьедестала.

В последних гонках Ferrari столкнулась с загадочной проблемой, о которой никто в команде не хочет рассказывать, что заставляет еще тщательнее изучить причины снижения ее результатов в этом году.

Болельщики Ferrari снова смирились с мыслью: «Ну что ж, может быть, в следующем году». 

Значительное изменение правил вселит в Ferrari надежду на то, что компания сможет войти в новую эру в сильной форме, и гонщики надеются, что в следующем году машина будет более сконцентрирована.

Начало сезона 2026 года в качестве претендента на титул стало бы желанным стимулом после, судя по всему, очередного сезона разочарований. 

 
			© XPBimages

Победитель - Исак Хаджар

Дебют Исака Хаджара в Формуле-1 обернулся самой неприятной ситуацией, какую только можно себе представить: на прогревочном круге своей первой гонки он врезался в ограждение.

Это был душераздирающий момент для француза, который мечтал о своем первом старте в гонке с тех пор, как поднялся по карьерной лестнице юниорских гонщиков Формулы-1.

Однако то, как Хаджар оправился от краха, можно назвать просто поразительным.

На его счету пять финишей с очками (включая лучшее в карьере шестое место на Гран-при Монако) и фантастическая результативность в первой половине его дебютной карьеры.

Он также был безупречен на одном круге и убедительно превзошел в квалификации Лиама Лоусона после его быстрого схода с трассы Red Bull.

Его выступления были настолько впечатляющими, что 20-летнего игрока уже связывают с переходом в основной состав Red Bull.

Понятно, что сомнения Хаджара связаны с большим количеством гонщиков, которым, наряду с Максом Ферстаппеном, было трудно адаптироваться к болидам Red Bull.

Лучший вариант для Хаджара — продолжать играть вторую половину своего дебютного сезона с той же ловкостью, что и первую. Тогда, возможно, всё сложится для него само собой.

			© Red Bull Content Pool

Проигравший - Альпийский

Для команды Alpine это был непростой сезон — от проблем с гонщиками до смены руководства. 2026 год не может наступить слишком быстро для команды Esntone.

Alpine начала год с самой медленной машиной в группе, и, хотя ей удалось добиться ощутимого прогресса, ситуация не была стабильной.

Джек Духан начал год с вопросов о безопасности своего места, а Франко Колпайнто все еще маячил на заднем плане.

Духан продержался в гонке всего шесть гонок, прежде чем его вытеснил аргентинец, который, по слухам, теперь может оказаться на грани вылета после серии неудачных выступлений.

Оливер Оукс ушел с поста руководителя команды после того, как его брата арестовали за «передачу преступной собственности», в результате чего Флавио Бриаторе — человек, который когда-то был пожизненно отстранен от участия в «Формуле-1» за договорные гонки, — стал фактическим руководителем команды.

В настоящее время Alpine занимает последнее место в чемпионате конструкторов и твердо намерена побороться с силовыми установками Mercedes в 2026 году, надеясь на существенное повышение в иерархии.

 
			© XPBimages

Победитель - Уильямс

Последние несколько гонок стали для Williams настоящим испытанием по сравнению с первой половиной года, но, тем не менее, это был сильный период для команды.

После 12 гонок команда набрала 59 очков — столько же, сколько за всю кампанию 2024 года, что стало самым высоким показателем с 2017 года.

С приходом Карлоса Сайнса из Williams испанцу порой было сложно адаптироваться к новой команде. Тем не менее, он показал, на что способен в ближайшие годы.

Алекс Элбон поднял свою игру на новый уровень и набрал уже 46 очков, что составляет 77 процентов от общего количества очков Уильямса за сезон.

Во второй половине кампании Williams ждут новые возможности, даже если все внимание команды будет сосредоточено на машине следующего года.

Благодаря такому впечатляющему лидеру, как Джеймс Воулз, и двум способным гонщикам, команда Williams находится в сильнейшей позиции за последнее время.

			© XPBimages

Проигравший - Юки Цунода

Юки Цунода наконец-то добился своего большого успеха в Red Bull всего после двух гонок текущего сезона, заменив Лиама Лоусона после неудачного старта последнего.

Цунода провел четыре года в родственной команде AlphaTauri/RB/Racing Bulls, прежде чем ему наконец доверили место в лидирующей команде.

Однако результаты оказались не слишком хорошими для Цуноды, который в этом году чаще оказывался в самом конце списка.

Кажется все менее вероятным, что Цунода сохранит свое место в конце сезона, а поскольку других вариантов очень мало, он может оказаться на вторых ролях.

Легко обвинить водителя в посредственных выступлениях, но после невдохновляющих результатов Серхио Переса и Лоусона до него следует сосредоточиться на том, почему автомобилем так сложно управлять, а не критиковать водителя за рулем.

Тем не менее, это далеко не то приключение Red Bull, о котором Цунода так долго мечтал.

Поскольку разработка автомобилей сейчас находится на грани переноса на 2026 год, у Цуноды мало надежд переломить ход своей неудачной кампании.

 
			© XPBimages
0